财新传媒
位置:博客 > 李汶龙 > 个人分类 > 未分类
2022年12月13日 18:13

hiQ Labs v LinkedIn的终结,还是hiQ的终结

hiQ Labs v LinkedIn的终结,还是hiQ的终结

hiQ Labs v LinkedIn最近有了新进展,或许是最后的进展。一场诉讼持续打了6年,放在全球范围的判例库中也不算短的了。

LinkedIn最终是赢了并且获得了赔偿,但并非 Sarah Wight(LinkedIn GC)所说的那样,是LinkedIn在法律问题上占到了上风。也不是国内(自)媒体翻译的LinkedIn取得了“胜诉”。法院也没有明确做出数据抓取合法或者违法的结论。实情要复杂许多。

首先,hiQ Labs在这起简易判决很久之前就已经终结了。由于该案拖延...

阅读全文>>
2022年05月05日 13:30

堕胎自由与隐私权构建:五十年之后的Roe v Wade

堕胎自由与隐私权构建:五十年之后的Roe v Wade

五一期间最具爆炸性的新闻莫过于美国最高法院打算推翻五十年前震撼全世界的判例Roe v Wade(以及20年后类似结论的判例Planned Parenthood v Casey)。该判决稿尚未发布或者定稿就被泄露,由美国媒体POLITICO第一时间爆料。有了川普时代国会被端的先例,美国最高法院也早早就将围栏架起。

判决由大法官Samuel Alito主笔,其他四位共和党指定的大法官背书——包括Clarence Thomas、Neil Gorsuch、Brett Kavanaugh以及Amy Coney Ba...

阅读全文>>