财新传媒
位置:博客 > 李汶龙 > 文章归档 > 2020年04月
2020年04月29日 21:00

京东为刘强东的风流事负法律责任?——性侵案企业连带责任机理

京东为刘强东的风流事负法律责任?——性侵案企业连带责任机理

 

文/李汶龙

刘强东性侵案已经消停了好一阵子,最近因为京东公司本身被牵连进去又有了新进展。早在去年4月16日JingyaoLiu起诉刘强东时,京东就作为第二被告位列刘强东本人之后。今年1月28日,京东公司向明尼苏达州County of Hennepin法院提请去除被告人的身份。昨日法院驳回了京东公司的请求,这意味着京东无论怎样都要背起老大搞回来的锅,即便自己什么也没有做错。

美国法院这种类似株连的处置方式会令人不解。现代法治...

阅读全文>>
2020年04月17日 19:40

健康码的兴衰演替:关于科技抗疫的反思

国内现在关于健康码的讨论多处于优化功用的层面:码出多家,割裂的格局如何统一的问题;健康码存在漏洞,持绿码患者入城的问题;未出检查站健康码就失效了的问题……

相信这些技术优化的问题可以很快得到解决,抗疫科技最终得以正名。我更为关注的,是作为一种基础设施的存在,健康码如何在我们的生活当中快速渗透、分化。

作为科技惠民、互联网+的一个有力注脚,健康码能够赋予国人行动自由,或者去除行动自由的束缚,其创造...

阅读全文>>