财新传媒
位置:博客 > 李汶龙 > 文章归档 > 2016年01月
2016年01月11日 09:05

纪念想改变世界的互联网天才Aaron Swartz


编者按:26岁的时候,我机缘巧合地读到Aaron Swartz的故事,十分合我的胃口,于是我在网络上全面搜集了这位互联网奇才的信息,整个过程,感觉每一个细胞都被激活,这样一个伟大的心灵让人心生敬畏。我决定用我的笔写下他的故事,让更多墙内的中国人了解他。同在26岁,也就是3年前的今天,这位互联网奇才因为面临着13项重罪指控,在美国政府的威逼恐吓下精神不堪重负,在自己Brooklyn的公寓里上吊自杀,年仅23岁。

 

我们...


阅读全文>>
2016年01月11日 03:12

亚伦·斯沃茨:如何提高效率?


编者按:本文为已逝计算机天才Aaron Swartz在2015年发表的一篇文章的中英双版本。该译本在网络上广泛流传,译者不详。真实译者对转载有异议,可在文末与我取得联系。Aaron Swartz在2013年1月11日在自家上吊自尽。3年后的今天,转载此文,以纪念这位互联网天才。

肯定有人跟你说过这样的话,“你有看电视的那么长时间,都可以用来写一本书了”。不可否认写书肯定比看电视更好的利用了时间,但是这个结论的成立需要一个假设:“时...


阅读全文>>
2016年01月11日 02:57

游击队开放访问宣言 (Guerilla Open Access Manifesto)


编者按:本文为已逝计算机天才Aaron Swartz在意大利所作Guerilla Open Access Manifesto(译为《游击队开放访问宣言》)的中英文双版本。该译本在网络上广泛流传,译者不详。真实译者对转载有异议,可在文末与我取得联系。Aaron Swartz在2013年1月11日在自家上吊自尽。3年后的今天,转载此文,以纪念这位互联网天才。

信息就是力量。但就像所有力量一样,有些人只想占为己有。世界上所有的科学和文化遗产,已在书籍和期刊上发布...


阅读全文>>