财新传媒
位置:博客 > 李汶龙 > 文章归档 > 2014年08月
2014年08月17日 09:37

隐私已死

隐私已死


文/阿尔•艾泽勒  译/李汶龙   我刚打开冰箱门,想把剩下的一点樱桃派吃完,就听到冰箱对我说:“嘿胖子,你确定你要吃掉它吗?”   我环顾四周,发现并没有人。真是活见鬼,我想这一定是我的想象力在作怪。   当我用叉子将樱桃派送入口中送时,我又听到了那个声音,并且变得更大声:“难道你不明白这东西对你的动脉意味着什么吗?不能再吃了,否则你的心脏就要停止跳动!”   “你是谁?” 我问。   “我...

阅读全文>>
2014年08月03日 21:20

互联网时代,你有被遗忘权吗?

什么是被遗忘权?

/保罗·博纳尔 /李汶龙

近两年来很多人都在写被遗忘权的文章,但是似乎很多人并不清楚他们在谈论什么。那么,什么是被遗忘权?它是如何运行的?对于这种新权利,我们应该予以支持还是感到恐惧?为什么它是争论的焦点?这篇文章试图解答其中若干问题。

准确地说,被遗忘权是《数据保护规定》的一部分。在欧洲,数据保护体制正在改革,引起了大量的讨论。该《规定》是这样描述被遗忘权的:

数据...

阅读全文>>