财新传媒
位置:博客 > 李汶龙 > 文章归档 > 2014年07月
2014年07月20日 07:55

快播、色情片与言论自由

快播、色情片与言论自由

/李汶龙

 

对于广大宅男而言,417是悲剧的一天。快播公司发表了《致快播用户书:我们涅槃在即》,宣布将关闭qvod务器,停止基于快播技术的视频点播和下载。屌丝神器的下架也引来神评:“宅男不哭,中日友谊走到尽头”。

422日,网上曝出大批警察进入深圳快播总部,控制了全部员工,不准碰手机电脑,“只进不出”。深圳市公安局给出的答复是,快播涉嫌传播淫秽信息。

在《致用户书》中提到,停qvod播放器是...

阅读全文>>
2014年07月19日 10:30

为秦火火辩护——诽谤罪与言论自由

为秦火火辩护——诽谤罪与言论自由

/ 李汶龙

 

我要为秦火火辩护,并不是我认为传播谣言是对的(如果他传播的真是谣言),也不会认为爆料博眼球的行为值得鼓励。我这样做,是为了自己,也为了在网络中不断发声的每一位公民。我这样做,是出于对言论自由的珍视。

德国牧师尼莫拉有这样一首著名的诗:“起初他们追杀共产主义者的时候,我没有说话,因为我不是共产主义者;接着他们追杀犹太人的时候,我没有说话,因为我不是犹太人;后来他们追杀工会成员的...

阅读全文>>
2014年07月18日 17:14

公共生活的衰落与大众媒介的“七宗罪”

公共生活的衰落与大众媒介的“七宗罪”

 

文/李汶龙

人和动物的区别在于,人类能够选择公共生活,而动物不能。群居是部分动物的习性,但这共同生活与人的公共生活旨意相差甚远。按照查尔斯·达尔文 (Charles Darwin) 的观点,物竞天择,物种进化,基因的有利变异使得人类具备了动物所不具备的能力。如果优胜劣汰的变异不断单向进行,我们似乎可以得出推论,人与动物之间的差距将越来越大。

但令人惊诧的是,现代文明社会中,我们却见证了人类的独特...

阅读全文>>