财新传媒
位置:博客 > 李汶龙 > 文章归档 > 2022年02月
2022年02月10日 11:24

中国反垄断例外主义 | 张湖月牛津新书书介

中国反垄断例外主义 | 张湖月牛津新书书介

无论是否在反垄断领域执业,也无论是否是法律从业者,反垄断无疑在2021年稳稳占据着新闻头条。中国的执法强度之强,频率之高,决心之大,让许多国内外的学者瞩目,港大法学院的张湖月 (Angela Huyue Zhang)  副教授在《哈佛国际法评论》上发表的文章Agility over Stability中将其描述为是中国反垄断的“重大逆转” (“A Great Reversal”)。该文也被学界评价为2021年必读的10篇反垄断文章之一。 

英语学术圈里谈到中国反垄断问...

阅读全文>>
2022年02月04日 20:56

西方网络法年度述评2020之(一)数据保护篇

欧盟数据保护法执行两年有余,其威力和局限都已开始显现。一方面,Schrems等人通过策略诉讼持续推进数据跨境流动规则的发展。另一方面,数据监管机关资源匮乏、执法不足的问题也逐渐暴露出来。

时间维度之外,数据保护规则的发展还有其他面向值得我们关注。在更宽泛数据治理框架下,数据保护仅是一端。2020年标志着“后GDPR时代”数据治理新开端。脱欧后的欧盟和英国纷纷发布数据战略蓝图,未来可期。数据保护也正横向发展、全球扩...

阅读全文>>
2022年02月04日 20:56

西方网络法年度述评2020之(二)算法正义篇

从工作,到出行,到恋爱,到人际交往,乃至生活的旮旮旯旯,智能机器已经在越来越多场景下影响着我们的生活质量、社会福祉及至行动自由。在数字经济蓬勃发展的当下,算法正义的理念无疑比任何时候都要重要。

2020年,西方社会频繁揭露出因算法导致的社会不公,甚至是离奇可笑的丑闻。无论是力求提高侦察效率的英国警方,寻找评分替代方案的Ofqual,还是利用算法分配疫苗的美国医院,算法对于他们而言似乎代表着更为高效、高级、高...

阅读全文>>
2022年02月04日 20:56

西方网络法年度述评2020之(三)平台责任篇

如今的平台责任与传统的通知删除(安全港)制度已不可同日而语。仇恨言论抬头,虚假新闻肆虐,儿童色情不绝,……所有这些都触动着立法者的神经,让他们开始转向更为严苛的责任制度。不过,更激进的措施也更容易触碰“天花板”,毕竟西方尚有基本权利框架的保障。欧盟新版权法目前正在被欧盟(最高)法院审议,这一案件的走向也将决定未来平台责任的轮廓。

就在传统安全港与网络审查 (censorship)之间,欧洲许多国家正在多维地定义...

阅读全文>>